Телефоны в Минске +375 44777-55-33
+375 336-305-305

Приём заказов:
ЕЖЕДНЕВНО С 9:00 ДО 21:00
Заказать

Виды бетона и их отличие

Прежде, чем начинать строительство, нашим заказчикам необходимо определиться с видом бетона, который предполагается использовать.

Основные виды бетона

1. Гипсобетон изготавливается на вяжущем, производимом из гипсового камня или отходов промышленности. Заполнителями служат опилки, стружка, шлаковые материалы. Сам по себе гипс является гидрофильным  и непрочным материалом, но введение определённых добавок меняет его свойства. Это позволяет производить не только блоки и декоративные украшения, но перекрытия, перегородки, фасады из формовочного кирпича. Гипс обладает хорошими звукоизоляционными и термосберегающими свойствами.

2. Силикатный бетон производится на основе кварцевого, молотого песка и негашеной извести. Тяжёлый (щебень, песок с гравием), лёгкий (перлит, керамзит) или ячеистый (введение порообразователя) заполнитель определяют будущий тип бетона. Твердение полуфабриката происходит в автоклаве. Из силикатного бетона производят стеновые блоки и панели, пустотелые плиты перекрытий, лестничные марши, ригели. Основными характеристиками являются повышенная морозостойкость, пониженная водостойкость, однородность структуры.

3. Жаростойкий (он же – огнеупорный бетон) способен выдерживать термическое воздействие в пределах 1000°С. Вяжущим служат глиноземистые, силикатные цементы (на жидком стекле) и портландцементы. Заполнителями выбираются тугоплавкие материалы и отходы от производства огнеупорных изделий. Отличается высокой прочностью на сжимающие усилия, сохранением своих свойств при отрицательных температурах, способностью не разрушаться при эксплуатации в условиях высоких температур, водо- и морозостойкостью. Применяется для строительства объектов, в которых температура воздуха может колебаться от +300 до +1800°С.

4. Асфальтобетон относится к мелкозернистым составам, в которых заполнителями являются некрупный щебень (фракция 20мм) и песок (шлаковый продукт), а вяжущим выбран продукт нефтеперегонки под названием «гудрон». Этот материал имеет значительно более низкую прочность по сравнению с асфальтом дорог. Он используется в зонах пешеходных дорожек и тротуаров, во дворах жилых домов.

5. Полимербетон отличается химической стойкостью, высокой прочностью  на сжатие, износостойкостью. «Слабым местом» для него является температурный показатель (при t=+150°C и больше наблюдается уменьшение прочностных параметров). Применяется для формирования монолитно-наливных полов, защиты поверхностей и оборудования от химических воздействий.

6.Гидротехнический бетон отличается нейтральностью к действию воды. Сфера использования – дамбы, пирсы, плотины, причалы, градирни предприятий, т.е. объекты, которые постоянно или периодически находятся в воде. Вяжущим в составе бетона выбирается пуццолановый цемент или шлакопортландцемент, заполнителями являются кубовидный гранитный щебень и мелкий песок. Бетон обладает исключительной гидрофобностью, способен не разрушаться при отрицательных температурах, стоек к воздействию солей в воде.

7. Керамзитобетон – разновидность бетона, где крупным заполнителем вместо щебня или гравия берётся керамзит (материал, получаемый из легкоплавкой глины). Облегчённые по весу изделия с пористой структурой используются для изготовления стеновых панелей и формовочных блоков. Малая теплопроводность, сохранение параметров изделий при разных температурных диапазонах, нейтральность к химическим воздействиям – эти качества ценятся при строительстве зданий малой этажности. В насыпном виде или в плитном варианте керамзит востребован в качестве утеплителя.

8. Перлитобетон также относится к разряду лёгких бетонов. Заполнителем служит вспученный перлит, представляющий горную породу небольшой плотности. Огнестойкий материал отличается воздухопроницаемостью и натуральностью. Используется в качестве строительных изделий, предназначенных для решения вопросов по тепло- и звукоизоляции. Максимальная температура применения перлита и изделий из него 2200°С.

9. Ячеистый бетон – это общее название пено- и газобетонов. Основной особенностью является наличие открытых пор, достигающее 45-80% от общей структуры материалов. Вяжущим служит цемент, известь, гипс или шлак. Крупный заполнитель может отсутствовать или выбирается из лёгких пород. Газобетон получают в результате взаимодействия алюминиевой пудры и извести, пенобетон – при введении в полуфабрикат пенистой композиции, снижающей поверхностное натяжение воды. Пузырьки формируются при перемешивании смеси. Изделия могут выполнять тепло- и звукоизоляционные функции. Они производятся в виде блочных элементов и тонких перегородок. 

 

Наш многолетний опыт, связанный с продажей бетона в Минске позволяет безошибочно рекомендовать клиентам вид и марку бетона или раствора. Перед заказом партии смеси советуем получить консультацию у наших менеджеров. Так вы безошибочно получите строительный продукт, который станет наилучшим решением при строительстве и ремонте.

Остались вопросы? Звоните!

+375 44 777-55-33 (Velcom) +375 33 6-305-305 (МТС)