Как рассчитать объем бетона
Телефоны в Минске

Приём заказов:
ЕЖЕДНЕВНО С 9:00 ДО 21:00
Заказать

Обратный звонок

Как рассчитать объем бетона

Когда вы начинаете какое-либо строительство, требующее использования бетонного раствора, первое, что вам необходимо сделать – подсчитать какое же количество этого строительного материала вам понадобится для проведения всех работ. 

 

Теоретические выкладки по этому вопросу довольно просты. Вам необходимо будет перемножить все показатели, в данном случае будущего фундамента.

 

То есть берете его высоту, ширину и длину в метрах, умножаете и таким образом получаете необходимый объем бетонной смеси в кубометрах, которую надо или купить или приготовить. Например: 0,2м · 0,4м · 30м = 2,4 кубометра.

 

Но на практике почти всегда получается так, что расходуется гораздо больше раствора, чем было высчитано путем этих нехитрых выкладок. В чем тут может быть дело? Это мы сейчас и объясним.

 

  • Начнем с самого главного фактора. Многие неопытные строители забывают, что при подсчете необходимых объемов материала, высчитывают параметры уже отвердевшего бетона, готового к эксплуатации. А рабочий раствор, обладающий полужидкой консистенцией, имеет так называемый «коэффициент уплотнения». Иными словами, при работах, призванных повысить прочность бетонной смеси, а именно – уплотнить ее, она дает определенную усадку. По строительным нормам, данный коэффициент равен 1,015 или 1,5%.
  • Но это еще не все. Данные показатели являются среднестатистическими. При машинном уплотнении смеси вибраторами ее плотность, а значит и усадка оказываются несколько большими, чем при ручных видах этой работы, например – штыковании.
  • Также имеет значение и тип бетона, выбранного вами для заливки. Чем он более плотный и тяжелый сам по себе, тем у него меньше усадка, а, следовательно, меньше потери объема от теоретически рассчитанных вами.

 

Если говорить коротко, то при подсчете количества необходимого материала всегда добавляйте к получившейся цифре 1,5 – 2 процента, и тогда вам его точно хватит для всей работы. Купить бетон и любой бетонный раствор можно по телефонам на сайте или оформив заказ.

Остались вопросы? Звоните!

Обратный Звонок