Испытания бетона
Телефоны в Минске

Приём заказов:
ЕЖЕДНЕВНО С 9:00 ДО 21:00
Заказать

Обратный звонок

Испытания бетона

При приготовлении бетонного раствора на заводах ЖБИ, постоянно производятся испытания бетона путем сравнения его реальной прочности с нормируемой. Эти операции необходимы для контроля качества конечного продукта. Методы контрольных испытаний бетонных смесей бывают двух основных категорий.


Механические методы испытаний наиболее многочисленные из разработанных способов оценки прочности бетонов. Предел прочности раствора на сжатие - одна из основных его технологических характеристик. Поэтому качество смеси в первую очередь определяют по этому показателю. В соответствии с нормами стандартов, прочность на сжатие выявляют по итогам испытания кубов-образцов, с размерами ребра в 7, 10, 15, 20, 30 см. Эти размеры зависят от фракционных показателей наполнителя испытуемого вида изделия. После того, как образец отвердеет за установленный стандартный срок, его сжимают до разрушения специальным прибором. Прибор фиксирует в этот момент степень давления на образец. Полученный результат является пределом прочности на сжатие. Кроме этого, самого распространенного метода, существуют еще несколько механических методик. Такие способы как пластическая деформация, вдавливание штампа и метод упругого отскока позаимствованы испытательными лабораториями и технологами бетонных заводов из практики определения прочности металлов.


Очень интересен метод выдергивания. Он основан на том, что строительно-монтажным пистолетом с дозированным зарядом в бетонный образец выстреливают металлические стержни. Затем их извлекают с помощью прибора, фиксирующего необходимое усилие.


Как уже было написано, способы испытания бетонов с использованием приборов механического воздействия являются самыми распространенными. Механические агрегаты просты в производстве и эксплуатации, их использование недорого, поэтому они очень широко применяются на бетонных предприятиях. Немаловажным обстоятельством является то, что при таких испытаниях бетона цена его возрастает очень незначительно.


Физические способы контроля качества бетонных растворов. Прорыв, достигнутый в радиоэлектронике, радиотехнике, акустике, радиометрии и других областях нынешней практической физики, способствовал развитию физических способов испытания бетонов. В настоящий период времени выпускаются достаточно совершенные электронные приборы, позволяющие производить нужные измерения с большой степенью точности. Для выявления прочностных и других характеристик бетона все чаще и чаще начинают применять электронно-счетную аппаратуру.


Наиболее популярными физическими методами являются:
Радиоизотопный (радиометрический) способ контроля прочности бетонных смесей. Он основывается на определении плотности раствора Y-лучами и рентгеновским излучением с последующими вычислениями его прочности.


Способ объемной реверберации для выявления макроструктуры бетона. ( Очень похожая методика - ультразвуковая спектроскопия). Данный метод базируется на связи длительности и формы огибающей амплитуды отраженных импульсов или их реверберации. Для бетонного раствора с хорошим качеством является характерной максимальная амплитуда первого сигнала и четкие линии переднего фронта.


Напоминаем вам, что нами осуществляется продажа бетона, в любом случае проверенного тем или иным способом.

Остались вопросы? Звоните!

Обратный Звонок