Определение бетон
Телефоны в Минске

Приём заказов:
ЕЖЕДНЕВНО С 9:00 ДО 21:00
Заказать

Обратный звонок

Определение бетон

В специализированной литературе определение бетон получил такое: особо прочный строительный материал, который получают в процессе отвердевания перемешанного и уплотненного состава, компонентами которого являются минеральные или органические связующие вещества, крупные или мелкие наполнители и вода, смешанные в определенных долевых соотношениях.


Чаще всего бетонные смеси изготавливают на цементе и затворяют водой. В результате образуется цементный камень, который надежно скрепляет наполнители в монолитную структуру.


Произведенные из бетонных материалов конструкции, могут испытывать влияние разных условий окружающей среды. Такое влияние может замедлить или ускорить процессы отвердевания в растворе, тем самым улучшив или ухудшив его технологические характеристики.


Главным условием быстрого отвердения связующих минеральных компонентов бетонов является высокая относительная влажность воздуха, иначе процесс отвердевания бетонной смеси будет проходить очень медленно, а прочность полученного материала снизится. Это происходит потому, что часть применяемой для затворения воды, в негативных условиях малой влажности будет испаряться в атмосферу, а плавный рост прочности в высыхающем бетонном растворе прекращается.


Состав бетонов может претерпевать изменения в зависимости от того, какие характеристики более предпочтительны для того или иного изделия. Свежеприготовленная смесь должна быть подвижной. После гомогенизации в бетоносмесительном агрегате раствор заливается и уплотняется способом вибрации. Максимальный рост прочности бетонных строительных материалов происходит в первые 7-10 дней. Если вы хотите купить бетон, помните, что марка бетона показывает его основополагающую характеристику – прочность при сжатии. Измеряют ее в кгс на см2; 1 кгс на см2 = 0,1 мегапаскаля (МПа). Замер этой характеристики производится через стандартный промежуток времени - 28 дней отвердения на лабораторном образце с ребром куба в 15 см. Для гидротехнических бетонов срок твердения установлен в 180 дней.


Различают марки готовых товарных бетонов от наименее прочного М50 до наиболее – М1000. Расход вяжущих веществ на 1 кубический метр бетона определяется в прямой зависимости от норм, прописанных в документации и требованиям, предъявляемым к прочности и прочим характеристикам производимого изделия.


Бетоны по предназначению делят на специальные: гидротехнический (водостойкий), химиостойкий, дорожный (асфальтобетон), декоративный, термостойкий и пр. и общестроительные - тяжелые и легкие.


Наиболее прочный и износостойкий бетон - дорожный, он к тому же, обладает повышенной морозостойкостью и влагоустойчивостью. В химиостойкие бетоны подмешивают специальные присадки, делающие его частично инертным по отношению к агрессивным химическим веществам. В термостойком бетоне в роли наполнителя выступают тугоплавкие или огнеупорные горные породы. При изготовлении бетона особой прочности применяют или металлические опилки (сталебетоны) или соответствующие горные породы. Иногда под заказ на заводах используют суперпластификаторы, которые придают бетонной смеси высокие характеристики прочности, износостойкости, влагостойкости.


В зависимости от фракционных размеров применяемого наполнителя специалисты различают мелкозернистый бетон, с наполнителем из кварцевого песка или мелкого щебня и крупнозернистый бетон, с наполнителем из щебня или гравия.

Остались вопросы? Звоните!

Обратный Звонок