Прочность бетона
Телефоны в Минске

Приём заказов:
ЕЖЕДНЕВНО С 9:00 ДО 21:00
Заказать

Обратный звонок

Прочность бетона

Важнейшей характеристикой бетона является его прочность. Успешней всего бетонные растворы сопротивляются сжатию. Поэтому строительные конструкции проектируют так, чтобы данный материал воспринимал в основном сжимающие нагрузки. И только в особых случаях учитывается также растяжение или иногда более конкретно - на растяжение при изгибе.


Cжатие.
Прочность бетона на сжатие характеризуется его маркой или классом. Для экономии вяжущего, полученные данные предела прочности смеси не должны быть выше предела, соответствующей марке или классу, больше чем на 10%.


Класс - это гарантированная прочность бетонного раствора в мПа с обеспеченностью в 95%. Имеет маркировкой букву «В» и значения от В1 до В60.


Маркой именуется нормируемая величина значения средней прочности готовых бетонных смесей, измеряемая в кгс/см2. Марка обозначается буквой «М», существующие марки бетонов – от М50 до М800.


При проектировании строительных конструкций назначают класс готового товарного бетона, но при заказе лучше обозначать и его марку.


Растяжение.
С этим показателем приходится считаться при проектировании объектов, в которых недопустимо трещинообразование. Пример: водные резервуары, плотины гидроэлектростанций, шлюзы и т.д. Классы бетона по данному показателю – от Bt0,8 до Вt3,2. Марки - от Вt10 до Вt40.


Растяжение при изгибе.
Этот показатель важен при дорожном строительстве - при укладке бетонного полотна автодорог и взлетных полос аэродромов. Классы: от Вbt0,4 до Вbt8. Марки – от Рbt5 до Рbt100.


Факторы, которые влияют на прочность бетонных растворов.

Активность цемента.
Между прочностью раствора и активностью вяжущего есть линейная зависимость - прочные смеси изготавливают на цементах с повышенной активностью.


Содержание цемента.
Повышение долевого содержания цемента в растворе приводит к росту прочности до определенного момента. Потом она растет мало, а другие показатели смеси ухудшаются. Увеличиваются ползучесть и усадка. Поэтому не следует на 1 куб. метр бетона использовать более 600 кг вяжущего.


Водоцементное отношение.
С уменьшением В/Ц прочность повышается, с увеличением показателя -уменьшается. То есть – чем больше воды в растворе, тем он менее прочный.


Качество наполнителей.
Ошибки в подборе фракционного состава наполнителей, использование слишком мелких наполнителей, присутствие глины и пылевидных фракций, а также органических примесей значительно уменьшает прочность бетонных материалов.


Компания Бетон Минск учитывает и такой фактор, как качество смешивания бетонов – ведь это существенно влияет на их прочность. Прочностные характеристики растворов, изготовленных в агрегатах принудительного перемешивания, турбо- и вибросмесителях значительно более высокие, чем изготовленных в гравитационных бетономешалках (25-30%).


Влияние условий отвердения.
При оптимальном температурном режиме прочность бетона растет длительное время. В среднем, оптимальные режимы температур для бетонов – 15-25 °С. Оптимальная относительная влажность воздуха для бетонов - 90-100%.


При отрицательных показателях температур отвердение почти прекращается, поэтому производство бетона зимой немыслимо без введения в него противоморозных присадок.


Для отвердения бетонных поверхностей, как писалось выше, необходима среда с повышенной влажностью. Поэтому бетон часто на объектах укрывают полиэтиленовыми пленками или засыпают влажным песком и опилками.

Остались вопросы? Звоните!

Обратный Звонок