Свойства бетона - основные характеристики и использование
Телефоны в Минске

Приём заказов:
ЕЖЕДНЕВНО С 9:00 ДО 21:00
Заказать

Обратный звонок

Свойства бетона

Ряд таких факторов, как свойства бетона, определяют его технологические характеристики.

 

Безусловно, важнейшим свойством бетонных смесей является их прочность - способность сопротивления внешним воздействиям без разрушений структуры.

 

Бетонные растворы успешней всего сопротивляются сжатию, поэтому определением прочности растворов специалисты приняли предел прочности бетонов на сжатие. Для определения этого свойства из бетона делают образец-кубик со сторонами в 20 см. После отвердения на гидравлическом прессе образец сжимают вплоть до разрушения. Зная показатели нагрузки и площади поперечного сечения кубика, технологи определяют прочность (в кгс/см2).

По свойствам прочности бетонные растворы подразделяют на марки и классы. Выбор той или иной марки зависит от условий применения материала. Прочностные характеристики бетонов главным образом зависят от качества наполнителей и вяжущего вещества.

 

Еще одно важное свойство бетонных материалов их средняя плотность - отношение массы смеси к ее объему (обозначается в кг/м3 или процентах). Плотность бетонов постоянно меньше 100%.

 

Плотность материала очень влияет на его прочность: чем выше показатели плотности бетона, тем он, соответственно, прочнее.

 

Плотность бетонов может быть совершенно разной. Этот показатель зависит от наполнителей, которые применяются в его составе. В основном, в строительстве применяют три типа растворов по этому признаку:

  1. Бетон м3 которого весит от 1800 до 2500 кг называется тяжелым.
  2. Бетоны с весом от 500 до 1800 кг – легкие.
  3. Растворы, весом до 500 кг на куб. метр – сверх легкие.

Водостойкость - способность растворов сопротивляться воздействию воды без разрушения структуры. 

 

Теплопроводность – способность стройматериалов пропускать через себя тепловую энергию. Данный показатель у бетонов в 50 раз меньше, чем у металлов, но выше, чем у того же кирпича. Маленькая теплопроводность дает бетонным растворам прекрасную огнестойкость — устойчивость к воздействию высоких температур. Готовый товарный бетон выдерживает очень продолжительное время температуры свыше 1000°С. И при этом он не трескается и не разрушается.

Остались вопросы? Звоните!

Обратный Звонок