Характеристики бетона
Телефоны в Минске

Приём заказов:
ЕЖЕДНЕВНО С 9:00 ДО 21:00
Заказать

Обратный звонок

Характеристики бетона - выбирайте бетон со знанием дела

Удобоукладываемость
Одним из важнейших свойств бетонной смеси является ее удобоукладываемость – способность материала заполнить форму при том или ином способе уплотнения, сохраняя однородность.

Когда на заводе производится бетон, основные характеристики его удобоукладываемости делят на три категории:

Подвижность смеси, которая является определением структурной прочности раствора. Подвижность находят, измеряя осадку конуса, сформованного из испытуемой бетонной смеси. Если осадка конуса равняется нулю, удобоукладываемость характеризуют жесткостью.

Жесткость является прочностной технической характеристикой бетона, а точнее его динамической вязкости. Жесткость смеси определяют временем вибрирования, нужным для уплотнения и выравнивания сформованного конуса раствора лабораторным прибором.

Связность характеризует расслоение после отстаивания.
Связность раствора показывает однородность его строения и свойств.

Упругость
Композиционная структура бетонных смесей определяет их поведение при возрастающих нагрузках осевого сжатия.
Упругость повышается по мере увеличения прочности, зависит от его пористости. Чем он более порист, тем менее упруг, а, следовательно, легче разрушается вследствие осевых нагрузок. Свойства упругости наиболее важны для дорожных видов материалов.

Морозостойкость
Морозостойкость бетонных материалов рассчитывают, попеременно замораживая в лабораторном холодильнике при температурах до - 20°С и оттаивая при температурах до +20°С образцы с параметрами ребра 10, 15 и 20 см (размер зависит от фракционности наполнителей). Морозостойкость зависит от качественности применяемых материалов, а также капиллярной пористости растворов. Суммарный объем капиллярных пор играет главную роль в показателях водопроницаемости и морозостойкости бетонных растворов. Для того чтобы повысить морозостойкость материала в миксер для бетона следует добавлять специальные присадки, которые уменьшают объем пор в готовящейся смеси.

Водонепроницаемость
Это свойство особенно важно для гидротехнических стройматериалов. С тем, чтобы уменьшить водопроницаемость, в изделие подмешивают уплотняющие и гидрофобизующие присадки. Водонепроницаемость также можно повысить, если вместо цемента использовать специальный расширяющийся портландцемент.

Теплопроводность
- наиболее весомая характеристика бетонов, применяемых в ограждающих элементах зданий, а также для термостойких бетонов.
Теплопроводность тяжелых бетонов в 2-4 раза больше, чем у легких бетонов. Это их недостаток - наружные стены из тяжелых бетонных смесей следует утеплять дополнительно.

Крупные наполнители и раствор, составляющие бетонную смесь, имеют разные коэффициенты температурного расширения, поэтому они по-разному деформируются при перепадах температур. Это вызывает разрушение бетонной поверхности. Чтобы этого не происходило, термостойкие бетоны производят, подбирая составляющие смеси с близкими друг другу коэффициентами температурного расширения, при этом учитывая и природную термическую стойкость наполнителей. Подобные готовые товарные смеси, конечно, более дорогие, чем общестроительные, что нашло отражение в нашем прайсе на бетон. Заглянув в него, вы сможете узнать подробно обо всех ценах на поставляемые нами смеси, как обычные, так и специальные.

Остались вопросы? Звоните!

Обратный Звонок