Щебень для бетона
Телефоны в Минске

Приём заказов:
ЕЖЕДНЕВНО С 9:00 ДО 21:00
Заказать

Обратный звонок

Щебень для бетона

Для бетонных смесей используют щебень либо горных пород - известняка, гранита, песчаника, либо искусственные камневидные материалы - гранулированные металлургические шлаки, дробленые отходы кирпичного производства и т.д. Технологическая константа «щебень бетон» является основополагающей для производства качественного товарного раствора. Свойства щебенки на макроструктурном уровне определяются ее гранулометрическим составом, крупностью, формой зерен, характеристикой их поверхности (чистота, шероховатость, рельеф), свойствами материнской породы (минералогический состав, прочность, холодоустойчивость, водопоглощение и пр.).


По гранулометрическим показателям щебенка делится на фракционированную (или сортированный) и рядовую.


Наибольшая крупнота зерен щебня определяется габаритами бетонируемых поверхностей, а также густотой, толщиной арматуры. Размеры щебенки должны быть не больше диаметра сечения минимального элемента конструкции, не больше самого малого расстояния между прутьями арматуры. Для заливки перекрытий, полов допустимо применение щебня до 0,7 толщины изделия. Для производства специальных бетонов (высокопрочных и дорожных) наибольшие размеры щебня нормированы в 40 , 20мм, иногда допустимы 10, 5 мм. Такие размеры наполнителя улучшают физические характеристики бетонного раствора, увеличивают его прочность на изгибе и при растяжении.


Для изготовления плотных бетонов, с тем чтобы они обладали нужными технологическими характеристиками, используют щебенку разного зернового состава, пустотность которой составляет не более 40%. Для составления макроструктуры наполнителя с поровой цементацией лучше всего использовать прерывистый гранулометрический состав. В них исключается промежуточная фракция. Это улучшает механические показатели бетонов.


При взаимодействии вяжущего с зернами щебня происходят физико-химические преобразования, которые обеспечивают адгезию (сцепку) цементного камня с наполнителем, а значит предопределяют прочность бетонного раствора.


Высокую адгезию дает чистая дробленая щебенка из металлургических шлаков, известняка. При применении щебня из сырья тонкопористой структуры прочность его адгезии с цементным камнем гораздо выше. При заказе бетона цена за куб готовой смеси формируется, в том числе по результатам подбора состава крупных наполнителей.


Прочность щебенки должна быть в два раза выше прочности бетонной смеси от 350 марки и выше, водопоглощение наполнителя не должно превышать 3%. Для бетонных растворов 300 марки и ниже показатели прочности щебня должна превышать соответствующую марку смеси в 1,5 раза. Для специальных видов бетона, которые испытывают наивысшие показатели нагрузки при изгибе, растяжении, прочность щебенки подбирают по данному показателю при растяжении – он должен превышать такой же показатель бетона 2 раза. Приведенные нормы прочности применимы и для щебня, произведенного из дорожных клинкеров, плотных металлургических шлаков. Но при этом технологи заводов учитывают, что адгезия цементного камня со шлаковой щебенкой выше.


Щебенка для бетонного раствора не должна нести в себе нежелательных примесей. Особенно данное положение касается сернистых и сернокислых химических соединений, которые запускают коррозию бетона, а также глинистых веществ, сильно снижающих показатели качество смеси. Не должно быть в крупном наполнителе и органических соединений, которые при критической их концентрации разрушают бетонные конструкции. Морозоустойчивость щебенки не должна быть меньше морозостойкости выбранного вида бетонного раствора. За всеми этими нюансами при изготовлении и продаже бетона в Минске следят специалисты-технологи заводов.

Остались вопросы? Звоните!

Обратный Звонок