Класс прочности бетона
Телефоны в Минске

Приём заказов:
ЕЖЕДНЕВНО С 9:00 ДО 21:00
Заказать

Обратный звонок

Класс прочности бетона

В зависимости от предназначения бетонных сооружений и условий их эксплуатации, в проектах указываются показатели характеристик необходимого для их возведения бетона.

Основными показателями являются:


Класс прочности бетона при осевом сжатии (В). Он прописывается в проектах всегда. Класс бетонной смеси по прочности при осевом растяжении устанавливается тогда, когда данная характеристика имеет первостепенное значение для нормальной эксплуатации строящегося объекта.


Марка (класс) бетонного раствора по морозостойкости назначается для сооружений, которые испытывают во влажном состоянии воздействие попеременных замораживаний и оттаиваний (ограждающие конструкции, открытые сооружения и пр.).


Марка (класс) смеси по водонепроницаемости (W). Имеет значение по большей части для сооружений гидротехнического характера. Это могут быть гидроэлектростанции, бассейны, водостоки, каналы и т.д.


Необходимые марку и класс бетонов получают на производстве, подбирая состав смеси с обязательной проверкой контрольных образцов.


Класс раствора по прочности при осевом сжатии - это показатели сопротивлению на сжатие бетонных кубов или цилиндров. Их испытывают через стандартные 28 дней твердения при температуре +20 градусов с учетом статистических колебаний прочности. Сроки отвердения материала устанавливаются так, чтобы бетонная смесь достигла нормированной прочности к моменту окончания монтажа сооружения.


Классы бетонов по прочности при сжатии ГОСТом установлены такие: для тяжелых бетонных смесей: В-7.5, В-10, В-12.5, В-15, В-20, В-30, В-35, В-40, В-45, В-50, В-55, В-60.Для мелкозернистых видов бетона: типа А на песках модуля крупности 2.1 и более – от В7.5 до В-40. Типа Б модуля крупности от 1 и менее- от В7.5 до В30. Типа В, обработанного автоклавным способом от В7.5 до В60. Для легких видов бетонов – от В7.5 до В40.


Классы бетонов по прочности при осевом растяжении это: В-0.8, В-1.2, В-1.6, В-2, В-2.4, В-2.8, В-3.2. Они характеризуют прочностные свойства бетона по данному показателю в мегапаскалях - МПа.


Классификация бетонов по морозостойкости обозначается латинской литерой F и имеет значения от F-25 до F-500. В автомобильных миксерах бетоны этой категории могут перевозиться при отрицательных значениях температур без утепления барабана, вплоть до – 20 градусов.
Классификация бетонов по водонепроницаемости обозначают латинской литерой W. Значения – от W-2 до W-12.


Необходимые класс и марку смеси подбирают, основываясь на технико-экономических соображениях, которые зависят от вида бетонного сооружения, его предназначения, условий его эксплуатации и пр. Специалистами рекомендовано выбирать класс бетонного раствора для сжатых железобетонных стержневых элементов не меньше В-15. Для элементов конструкций, которые испытывают сильные сжимающие усилия (арки, колонны и т.д.), необходимо заказывать бетон класса В-20-В-30.

Для монтажа предварительно напряженных конструкций в зависимости от типа напрягаемой арматуры нужны бетоны В-20-В-40.

Для изгибаемых конструкций, не испытывающих предварительного напряжения (балок, плит перекрытия) подходит бетон класса В-15. Все подробности о ценах на тот или иной класс бетонной смеси вы сможете узнать в нашем прайс-листе на бетон.


Легкие виды бетонов на цементном связующем веществе можно применять при монтаже ненагруженных монолитных и сборных бетонных конструкций вместо тяжелых бетонов. Для данных конструкций это решение будет эффективным, так как приведет к значительному снижению массы сооружения.

Бетон с доставкой в любое время от компании БетонМинск.

Остались вопросы? Звоните!

Обратный Звонок